Минеральные воды
Железноводска

Минеральные воды
Пятигорска

Минеральные воды
Ессентуков

Минеральные воды
Кисловодска

Минеральные источники
Минвод

  • написать ...
  • Каталог предприятий

    Путевки в санатории
    тел. (8793)23-23-23

  • Санатории Кисловодска
  • Санатории Ессентуки
  • Санатории Железноводска
  • Санатории Пятигорска
  • Санатории Сочи

  • Минеральные воды г.Ессентуки.



      Основу курортных ресурсов составляют минеральные воды, благодаря которым Ессентуки стали крупнейшим бальнеологическим курортом страны (преимущественно с питьевым лечением).

      История курорта тесно связана с историей изучения и лечебного использования минеральных источников Кавминвод. Впервые минеральные воды Ессентуков были описаны в 1811 году московским врачом Ф. П. Гаазом, который в долине ручья Кислуша в 1809-1810 годах обнаружил и изучил 3 источника с кисловато-соленой водой.

      Подробно изучил и описал минеральные воды Ессентуков в 1823-25 годах врач-фармаколог А. П. Нелюбин, обнаруживший на склонах г. Щелочная еще 20 минеральных источников (его нумерация ессентукских минеральных вод сохранилась поныне). Но развитие курорта на базе этих вод началось значительно позже, чем развитие других курортов Кавминвод. Возникновение курорта относится к 1839 году, когда было построено первое ванное здание (2 ванны), в котором использовалась вода Гаазо-Пономаревского источника. С этих пор на месте военного управления, созданного в 1798 году формируется станица, получившая название Ессентуки (по названию речки Ессентучок, впадающей в Подкумок). Очень быстро Ессентуки приобрели известность как один из лучших курортов для лечения заболеваний органов пищеварения.

      Минеральные воды знаменитых источников № 4 и 17 до 1840 года вообще не использовались. В 1847 году часть земли, непосредственно прилегающей к источникам, приобрело управление Кавказскими Минеральными Водами. В 1874 и 1882 годах минеральные источники Ессентуков исследовались горными инженерами Ж.Франсуа и Л.Дрю. На основе этих исследований впоследствии были проведены каптажные работы на главных источниках. В 1903 году по инициативе врача М. С. Зернова было создано общество “Санаторий”, собраны средства, на которые был открыт первый на Кавминводах санаторий для неимущих больных (70 мест); через год был построен санаторий для почтовых работников (на 20 мест).

      Важным событием для развития курорта явилось организованное с 1905 г. Геологическим комитетом бурение разведочных скважин, в результате чего были открыты новые источники (основная, или так называемая коренная, струя источника № 17, новые выходы воды, аналогичной воде источника № 4 и другие).


      Минеральные воды Ессентуков относят к углекислым гидрокарбонатно-хлоридным натриевым водам, или, как принято называть их на курорте, соляно-щелочные воды. К ним относят широко известные ессентуки № 17 и ессентуки № 4, благодаря которым Ессентуки стали крупнейшим бальнеотерапевтическим курортом России (преимущественно с питьевым лечением). Из минеральных источников Ессентуков с лечебной целью используются около 20.

      Особое значение минеральные воды Ессентуков приобретают для лечения больных сахарным диабетом. За более чем 50-летний период здесь накоплен громадный опыт по его эффективному лечению. Питье ессентукских минеральных вод улучшает функцию печени, которая обычно страдает при диабете, снижает уровень глюкозы в крови и глюкозурию, оказывает антикетогенное действие. Наличие микроэлементов (цинка, меди, серы) стимулирует синтез инсулина. Положительный эффект наблюдается и при бальнеолечении.


    Ессентуки №17.

      В настоящее время в Ессентуках насчитывается 5 источников этого типа: эксплуатационные скважины № 17-бис, 36 и находящиеся в резерве скважины № 24, 24-бис, 36-бис, а также в районе Новоблагодарного — скважины № 46 и 1-бис. Минеральные воды типа ессентуки № 17 имеют хлоридно-гидрокарбонатный натриевый состав и сравнительно высокую минерализацию — от 11,1 до 13,6 г/л. Воды этого типа по температуре четко подразделяются на 2 группы: холодные с температурой на устье 10-11oС (скважины № 17-бис, 36, 24, 24-бис, 36-бис) и термальные — 36-37°С (скважины № 46 и 1-бис). Все эти воды относятся к лечебным питьевым, характерной особенностью которых является высокая (гипертоническая) концентрация минеральных солей и высокая насыщенность углекислым газом.

      (Основные анионы и катионы, мг/л):

    Гидрокарбонаты   HCO3

    6246,4

    Сульфаты   SO4

    2,8

    Хлорид Cl

    2 532,0

    Кальций   Ca++

    139,2

    Магний   Mg++

    70,8

    Натрий+Калий   Na,K

    3 698,6

    Минеральный осадок

    12 700 г/л

      По своим свойствам, минеральная вода ессентуки № 17:

    • улучшает кислотообразующую функцию желудка; 4 улучшает двигательную функцию всего желудочно-кишечного тракта;
    • улучшает обменные процессы в организме; 4 улучшает функции печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
    • улучшает общее состояние людей с заболеваниями желчевыводя-щих путей и поджелудочной железы с хроническими гастритами и хроническим колитом при расстройствах питания и нарушениях обмена веществ.


    Источники типа ессентуки № 4.

      В настоящее время вода этого типа добывается из скважин № 418-прим, 40, 41-бис, 34-бис, 56, 33-бис, 39, 58, 57-бис, 59, 418-бис. Минеральные воды типа ессентуки № 4 характеризуются хлоридно-гидрокарбонатным натриевым составом, минерализация их лежит в пределах от 7,8 до 10,4 г/л, концентрация углекислого газа (растворенного) – от 0,5 до 2,0 г/л. По температуре воды на устье они также подразделяются на холодные (ессентукская группа источников) и термальные (скважины № 49-Э и 52).

      Воды типа ессентуки № 4 относятся к лечебным минеральным водам, но используются и в качестве лечебно-столовых при розливе в бутылки.

      (Основные анионы и катионы, мг/л):

    Гидрокарбонаты   HCO3

    40 501

    Сульфаты   SO4

    1,2

    Хлорид   Cl

    1 589,2

    Кальций   Ca++

    143,2

    Магний   Mg++

    53,6

    Натрий+Калий   Na,K

    2 292,7

    Минеральный осадок

    8 200 г/л

      По своим свойствам, минеральная вода ессентуки № 4:

    • улучшает кислотообразующую функцию желудка и двигательную функцию всего желудочно-кишечного тракта;
    • улучшает обменные процессы в организме, функции печени, поджелудочной железы, желчевыводящих и мочевыводящих путей;
    • улучшает общее состояние людей с заболеваниями желчевыводящих путей и поджелудочной железы с хроническими гастритами и хроническим колитом, неосложнённой язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах питания и нарушении обмена веществ.

    • Источники типа ессентуки № 20.

        Единственная добываемая на Кавказских Минеральных Водах столовая маломинерализованная минеральная вода.

        (Основные анионы и катионы, мг/л):

      Гидрокарбонаты   HCO3

      469,8

      Сульфаты   SO4

      751,2

      Хлорид   Cl

      84,3

      Кальций   Ca++

      199,8

      Магний   Mg++

      89,1

      Натрий+Калий   Na,K

      197,3

      Минеральный осадок

      1 700 г/л

        По своим свойствам, минеральнaя водa ессентуки № 20 может быть применена при лечении заболеваний мочевыводящих путей.


      Источники типа нагутская № 26.

        Лечебно-столовая минеральная вода типа «Боржоми» славится, как вкусный, освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду.

        (Основные анионы и катионы, мг/л):

      Гидрокарбонаты   HCO3

      2 500 – 4 000

      Сульфаты   SO4

      50 – 200

      Хлорид   Cl

      50 – 200

      Кальций   Ca++

      100

      Магний   Mg++

      50

      Натрий+Калий   Na,K

      1 000 – 2 000

      Минеральный осадок

      3 800 – 6 800 г/л

        По своим свойствам, минеральная вода нагутская № 26 применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, болезней печени любой этнологии, остаточных явления после вирусного гепатита, болезней желчевыводящих путей, хронических панкреотитов, энтероколитов, болезней обмена веществ, болезней почек и мочевыводящих путей, болезней сердечно-сосудистой системы.


      Углекислые сероводородные воды ессентукского типа.

        По содержанию сероводорода (16-20 мг/л) лечебные минеральные воды принадлежат к бальнеологической группе слабосульфидных вод. Минерализация их лежит в пределах 4,7-5,6 г/л, концентрация углекислоты – более 1,0 г/л. К таким водам относятся воды скважин № 1 и 2, а также сероводородная сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая вода Гаазо-Пономаревского источника.


      Углекислые воды сложного ионного состава.

        Включают два типа вод: термальные (+42°С) хлоридно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые с повышенным содержанием сульфатов и магния, минерализация – 7,7 г/л; термальные (+43°С) слабоминерализованные хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатные натриевые, минерализация – 0,7 г/л. Используются для бальнеопроцедур и питьевого лечения.


      Минеральная вода ессентуки-новая (Ессентукский нарзан):

        Добывается с глубины 337 метров. Это месторождение углекислых соляно-щелочных минеральных вод с большим содержанием сероводорода и температурой 24С. Открытие нового типа минеральной воды позволило приступить к лечению ранее не показанных для Ессентукского курорта заболеваний сердечно-сосудистой системы.

        Также присутствие кремния (H2SiO3 50-80 мг/л) в данном типе воды усиливает мочегонный эффект гидрокарбонатов; обладает комплексным влиянием на различные функциональные системы организма, что позволяет использовать её при различных заболеваниях и нарушениях органов пищеварения, болезнях почек и мочевыводящих путей, болезнях и нарушениях обмена веществ и трофики тканей; обладает уникальной способностью восстанавливать преждевременную потерю эластичности тургора кожи, её гладкости, влажности, за эти свойства вода считается "эликсиром молодости и красоты".


      Питьевые галереи:

        Галерея источника № 17 (1858 год, архитектор С. Уптон). Галерея расположена у главного входа в Лечебный парк. Памятник архитектуры федерального значения. Здание выполнено из тесаного камня в стиле английской готики - миниатюрные башенки, декоративные проемы окон. По всему южному фасаду тянулась широкая лестница в шесть ступеней из белого камня. Внутри галереи установлены античные скульптуры Флоры, Фортуны, Амазонки и Венеры. Во время реконструкции 1958 года стены галереи облицевали мрамором, орнаментом и скульптурами.. В центре галереи под большим световым фонарем находится бассейн с минеральной водой источника № 17. Отпускается вода, подогретая до 25-30 градусов (слаботермальная), 35-40 градусов (термальная) и 45 градусов (высокотермальная). В галерее имеется также бювет углекисло-сероводородной воды.

        Галерея источника № 4 (имени Павлова). Галерея расположена на Нижней аллее Лечебного парка. Работает круглогодично с подогревом воды от источника № 418-прим.

        Новая питьевая галерея источника № 4. Открыта в 1973 году. Расположена в центре города, на углу улиц Ленина и Разумовского. В эту галерею подведена минеральная вода Ессентуки-4 и Ессентуки Новая.

        Питьевая галерея на улице Пушкина. Открыта в 1990 году.Это круглое здание с колонами. Декоративное оформление напоминают сталактиты отложений минеральных вод. Является крупнейшей в Европе питьевой галереей на 5 тысяч посещений в день.

        Бювет № 1. Расположен в Лечебном парке. Минеральная вода этого источника была открыта профессором А.П.Нелюбиным в 1823 г.

        Бювет № 3 (источника № 4 летний). Расположен на Нижней аллее Лечебного парка. Находится на месте буровых скважин № 18 и № 417.

        Бювет № 4 (источника № 4 летний). Расположен на Нижней аллее Лечебного парка. Подведены воды трех скважин: № 9, № 39, № 58, заложенных в 1911 г.